Пионерский лагерь «Доманово», бывший «Ленинец»
Был когда-то в далёком детстве пионерский лагерь Доманово в Беларуси. Принадлежал он на то время приборостроительному заводу имени Ленина в Минске. Первоначальное название детского лагеря было «Ленининец».
Сейчас там запустенье и разруха. В настоящее время одно из любимых мест для сталкеров и всякого рода путешественников по заброшенным местам. Да, такие места называют заброшенки. Хотя в моем сознании это уже «мертвый город», когда смотрю на фотографии сталкеров. Кто-то не согласится. не соглашайтесь, но вы не видели какое огромное скопление детей было раньше, какая активная движуха была.
Лагерь располагался в Молодеченском районе, недалеко от станции Мясота. Слово «недалеко» не совсем уместно, если приехать на электричке, то потом топать ножками от станции до лагеря приходилось минут 30-40.

Открытый бассейн
Бассейн. В лучшие времена это место всегда было занято, детьми и пионер вожатыми. Среди девушек-вожатых были очень красивые, стройные и загорелые, они прыгали в голубую прозрачную воду, раздавая брызг холодной воды окружающим. У забора из сетки рябицы замирали подростки они восхищённо рассматривая девушек в купальниках. Но кроме них, девушек жадно пожирали глазами вожатые мужчины, спрятав глаза за затемнённые очки в стиле Бельмондо.
Слева на фото, виден один из корпусов с зелёной крышей. Если не изменяет память, это был единственный корпус, где в каждой комнате была своя отдельная душевая.

Корпуса №1 и № 2
Корпуса для старших. Если не изменяет память, то именно в этих корпусах селились старшеклассники, на фото они с левой стороны. В хорошую погоду, на улице перед первым корпусом проводили дискотеки,

Столовая
Столовка. Кормили хорошо, вкусно, 4 раза в день. Кефир в пирамидках на полдник, и ещё что-то, детство детство ты куда ушло…. Шум, гам, как всегда в детской столовой. Вкусный ароматный запах. Вот не могу утверждать, но мне кажется именно там я увидел первый нарезной хлеб. На мойке был чудо-зверь посудомоечная машина. Мыла всё, тарелки, подносы, вилки ложки. Парность стояла ужасная.

Кинозал
Актовый зал. Конкурсы, дискотеки, кино по вечерам. Вот сколько помню, всегда один и тот же цвет для занавеса — бежевый, из года в год. Довелось стать чемпионом какого-то конкурса, зато потом стал знаменитостью. Все вожатые запомнили мой фейс на всю смену, при встрече приветливо кивали 🙂
Белое полотно экрана в нескольких местах было порвано, где-то было зашито, где-то оторванный кусок просто болтался.
Кстати не было промывки мозгов по политической части, только если на плацу.

Палата
Палаты для детей. Мрак что случилось с лагерем. На фото стандартная палата, с левой стороны шкаф в которой часто прятались сами подростки. В 80-е в этих шкафах находили гомельскую сгущенку что ли, говорили что она чернобыльская и лучше не употреблять, откуда она там взялась — уже не помню. В сети можно найти фото где в палатах стоят кровати с деревянными спинками, но в моих сменах всегда были металлические кровати с боковыми дужками из нержавейки. Прыгали на этих металлических матрасах пока пружины не деформировались до уровня пола 🙂

Холл
Первый этаж в корпусах считался не очень. Открытый холл, свободный проход в правое и левое крыло, ну не очень. Второй и третий этаж были изолированы, и в такой обстановке было куда интереснее шастать по ночам из крыла в крыло. В таком помещении обсуждались секретные делишки отрядов.
Второй или третий этаж одного из корпусов. Левое крыло для девочек, правое крыло для мальчиков. По одну сторону коридора располагались палаты, по другую бытовка, туалет, комнаты для вожатых. Вроде была отдельная комната для вожатого парня и отдельно для девушки. По середине стенка из стеклоблоков отделяющая от лестничного прохода.
.
Многоступенчатый лестничный спуск от столовки к плацу. На этой лестнице можно было разгоняться и прыгать через каждый марш, феерические полёты могли закончится разбитой головой. Можно было прыгать одному, но куда интереснее ощутить обезбашенный полёт вдвоём или втроём, под дружные выкрики. В то время плитка была целая и лежала ровнее 😉
К сожалению в интернете не нашел фото самого плаца, и крепостной стены которая была.
Кто помнит «Миру мир войны не нужно, наш девиз отряда «Дружба!». Ну вот у многих было название отряд «Дружба», и девиз примерно такой 😉
Спортивный комплекс был одним из точек скопления детей. В то время не было доты2 или контрастрайка. Были футбольные поля, бассейны, свежий воздух. На втором этаже стояли теннисные столы, постоянные зарубы по теннису были ежедневны.
Ленинцы проводили различные спортивные поединки с соседним лагерем «Лесной», то мы к ним, то они к нам. По слухам, «Лесной» и сейчас функционирует. Не знаю кто владелец, но на то время когда был там, «Ленинец» намного превосходил «Лесной» по инфраструктуре и обустройству. Как говорится «Лесной» и рядом не валялся.
Если спросить то поколение мальчиков, чем ты занимался в детстве? Почти каждый ответит что борьба, футбол, бокс, бег, плаванье итд. Что смогут ответить подростки из нынешнего поколения: дота 2, варкрафт, овервотч, танки онлайн и так далее.
Где-то в 1989 или 1990, в домике начлагеря меня развернул начальник лагеря, кликуха была вроде как «Боцман». Он сказал что я уже взрослый детина, и мне пора в армию а не по пионерским лагерям гулять. Тогда ещё лагерь назывался «Ленинец».
Вообще удивлён. что лагерь просуществовал ещё с десяток лет, примерно до 2010 года Так как в 90-е года начался развал практически всего, мне довелось это увидеть своими глазами, особенно на заводских минских предприятиях. Как тогда выживал лагерь можно только догадываться.
P.S. Пару раз в год снится пионерский лагерь «Доманово». Там всегда радость, счастье, беззаботность и целые корпуса в вечнозелёном «городе детства.». Всегда после таких снов просыпаюсь с хорошим настроением. Всем добра.
Свежие отзывы-комментарии