Противостояние за рынок Европы

После некоторых раздумий, решил запостить у себя мысль одного хорошего знакомого о ситуации в мире, о подоплёке конфликта между У и Р, и о роли США в нём. Мопед не мой.

Важно подчеркнуть: это лишь размышления и они не раздают никому оценок. Понятно, что мне и многим другим проще и понятнее видеть в поступках РФ безумную волю стоящего во главе оной, но я всегда(!) люблю, чтобы у монеты было две стороны. Пусть я люблю орла, но решка обязана быть тоже. Иначе чем я отличаюсь от зазомбированных на той стороне? Они тоже уверены, что правда с ними. Когда ясно видишь больше одной стороны, можешь выбирать; если видишь только одну, тебя может перекосить в чем-нибудь важном. (Подозреваю, что это уже началось — немножко — с президентом Зеленским; и здесь, само собой, роль сыграла не только артистичность натуры и богатый опыт на сцене, но и бессонные напряжённые 35 дней. И его речи в Кнессете и в НАТО — первый — и не единственный — звоночек).

Короче, вот текст. Просьба не устраивать здесь срачь, а реагировать (если есть, что сказать) по делу. Это не теория заговора, так как «ищи, кому выгодно» — легитимное правило для анализа. Поехали.

Циничность происходящего поражает. Очевидно, что в наше время глобальной цивилизации — в мире практически нет новых рынков. Единственная возможность овладеть новой коммерческой территорией — это или эмиссия денег или вытеснение рыночного игрока любым путем (также с помощью войны).

Очевидно, что Америка давно нуждается в новых рынках для улучшения своего ухудшающегося экономического положения. Один из самых больших рынков – это европейский рынок нефти и газа, занятый Россией. Мечта для любой страны. Но его невозможно получить, пока сама Европа не откажется от российского газа и нефтепродуктов. Россия продавала около 170 миллиардов кубометров газа в год в Европу. Сегодня цена $3 300 (раньше немного меньше) за 1 000 кубов. То есть, общая сумма продаваемого газа около 500-550 миллиардов долларов в год (я не считаю нефтепродукты). Если Америка продаст свой более дорогой газ и нефтепродукты, то сумма может приблизится к триллиону долларов в год! Это уникальный рынок для США.

И Штатам выпала уникальная возможность спровоцировать войну между Россией и Украиной (путем несбыточных обещаний Украине), понимая, что посягательство на владение Украиной не может не вызвать реакцию России. Я думаю, что Америка пошла на этот шаг, понимая, что окончание и запуск «Северного потока-2» похоронит их планы навсегда, или, по крайней мере, на очень долгий срок. Я понимаю, что это осознавал и ВВП, и принял меры для сохранения политического влияния на Украине, одновременно не допуская войны (понимая, что война в свою очередь вызовет жёсткие санкции против России, «подсказанные» штатами управляемой американским МВФ Европе и освобождением европейского рынка для американского газа).

Негласная политическая война за влияние на украинские элиты велась весь последний год между русскими и американцами. Русские пытались оставить Украину под влиянием России без войны, а американцы, наоборот, — спровоцировать войну. Американцы выиграли, вливая больше денег и обещаний в Украину. Война началась.

Сейчас штаты договорились уже о поставках 50 миллиардов кубометров газа в Европу, с тенденцией увеличения до необходимого максимального объема за несколько лет. И как прекрасный бонус, – все пшеничные и другие рынки (Египет, например), пострадавшие от прекращения поставок пшеницы из России, Украины и Белоруссии, быстро захватываются Штатами. А также европейский рынок оружия, срочно бросившийся скупать американские системы вооружения и т.д. и т.п.

В общем Америка приобрела новый рынок больше, чем на триллион долларов в год, в совокупности.

И штатам вообще не важно, завоюет ли Россия Украину или нет. Наоборот! если завоюет, – санкции останутся навечно. По крайне мере, их хватит, чтобы они прочно обосновали европейский рынок.

Немного подкачали украинцы: оказали сопротивление. И не помочь им нельзя. Слишком явной станет жёсткий цинизм. Но и дать победить украинцам Россию — тоже нельзя. Ведь это снимет с России санкционный пакет. Поэтому все дружно, под руководством МВФ Америки, передают деньги для поддержания войны украинцам, но ни в коем случае не такое оружие, которое быстро приведет к концу войны. И договориться русским с украинцами тоже не дадут, всё время увеличивая запросы Украины до неприемлемого для России уровня.